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ちょいとパスタを湯掻き過ぎた模様。弟も文句言わずにすぐごちそうさまーって、言ってた、し。母がクラブのバレーボールの試合抽選会だったので、弟と私の夕ご飯は私が作りました。タリアテッレ買ったんだから使わなきゃなー、ということでカルボナーラ。
まいたけも入れて、ベーコンはブロックを豪快に使って。毎回パスタを湯掻く時に入れる塩の量が少なめです。それゆえちょっと味薄かったですね・・・。なんだか塩を沢山入れて湯掻くことに抵抗を感じます。でも他の麺類と違ってパスタは捏ね上げる時に塩を入れないので、湯掻く時に塩を入れなければいけないんです。だから多めに入れないと味つけがないことになるんですよね・・・。わかっているけどなかなか入れられない。
そしていまいちタリアテッレの茹で時間がわからない。前はかなり茹で過ぎてグデグデになっていたので、今日のはまだよかったのですが・・・。もっとシコシコさせた方がいいんだろうか。難しいなぁ。スパゲッティってお手軽に作りやすいイメージだけど、実際は奥が深いです。