気づいたら12時間が経っていました。家には誰もいませんでした。・・・でも幸せです。すごいぐっすり眠れました。すっきり。でも今もう眠いです・・・寝すぎの反動なのかしら。
めかぶそば、というものを昼食にいただきました。美味しかったです。ねばねば大好き。あれに納豆とオクラ、山芋も乗っけてネバネバ4姉妹なんてどうでしょうか・・・美味しそうだな。めかぶ・オクラ・納豆パスタなんてどうだろう・・・しかもほうれん草のタリアテッレ使って。あ、美味しそう。ポン酢かしょうゆで。
タルト第二段は、生地1と生地2を10gずつ砂糖を減らしてみたのですが(カスタードは余りを使うためもう砂糖は減らせない)、結構違った感じの味になりました。前のより甘くない・・・!父には好評でした。タルトも前回より厚めにしました。冷蔵庫保存なので硬くなりすぎるのが玉に瑕かしら・・・。今度はカスタードをもうちょっと硬めに仕上げるのが目標です。うっし。
プロセスチーズじゃなくて・・・ナチュラルチーズ?商品名で言うとキリ・・・あ、クリームチーズ!が何故か大量に冷蔵庫にあるので、チーズケーキを作りたい気分です。音信不通だった友人の誕生日は先月だったけれど、私の誕生日にチーズケーキを焼いてくれたので、お返しに。スフレの作り方は知ってるけれど、メレンゲを潰さないように混ぜるのが難しいよね・・・。ベーシックにベイクドで行くか、レアもいいよな・・・あ、でもレアは手渡し出来ないよね、溶けちゃいそう。
リンゴ食べなきゃ!しおしおになっちゃう!でもリンゴ、今私の部屋に保管されているので、近くに寄ると凄くいい匂いがします・・・リンゴの匂いって、いいよね。幸せな気分になる。
PR